Добрый день! Мой супруг (гражданский), будучи в первом браке заключил соглашение об уплате алиментов (25% от з/пл) на ребенка. Сейчас у нас родился общий ребенок. Так как доход в семье небольшой -нами было решено заключить соглашение об уплате алиментов на второго ребенка (1/6 часть з/пл). После заключения такого соглашения сможет ли супруг уменьшить размер алиментов на первого ребенка до 1/6 части з/пл?Что для этого необходимо сделать? Спасибо!
с уважением, Екатерина
-
Юрист по гражданским делам, адвокат
Здравствуйте.
Вашему мужу сначала нужно направить матери первого ребенка письменное предложение изменить условия соглашения об уплате алиментов (ст. 452 ГК РФ), если через 30 дней с даты получения ею такого предложения, если иной срок не установлен в самом соглашении, не поступит ответа или ответ будет отрицательным — муж сможет обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов.
Правовое обоснование:
Ст. 101 Семейного кодекса РФ
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.Помимо соглашения об уплате алиментов на второго ребенка нужно будет предоставить данные, подтверждающие то, что ему крайне обременительно или невозможно продолжать платить по 1/4 на первого ребенка вместо 1/6.
Здравствуйте! Я имею соглашение об уплате алиментов -1700 руб в месяц и хотела бы подать на изменение суммы,как установлено законом - четверть заработка, судья говорит что для решения этого вопроса через суд мне надо получить отказ о внесении изменений от отца ребенка, что я должна отправить ему по почте письмо, а я не знаю оно должно быть официально заверено или обычное
-
Заказное с уведомлением о вручении, пишете на адрес ответчика по последнему известному адресу проживания.
Добрый день.
Хотим с женой развестись, и составить договор о разделе имущества и соглашение об уплате алиментов таким образом, чтобы моя доля в недвижимости пошла в счет алиментов. Прочитал на форумах, я понял, что это не выход. Бывшей жене ничто не помешает обратиться в суд после развода с иском о алиментах(тем более зная ее характер) и суд обяжет меня их выплачивать, а моя доля уже уйдет. Можно ли в договора внести пункт, что после подачи иска о алиментах договор о разделе имущества аннулируется? Будет это иметь юридическую силу? Как правильно поступить, через суд с делением 50/50 и алиментами в 25% или есть какой-то безопасный метод мирного решения проблемы? Второй более предпочтителен и для меня и жены.
-
Юрист по гражданскому праву
Здравствуйте Евгений. В любом случае нужно решать вопрос о разделе имущества, лучше добровольно, путем соглашения о разделе имущества, которое заверяется у нотариуса. Если вы заключите алиментное соглашение об уплате алиментов и будете его исполнять, то пока ваше имущественное положение не измениться в лучшую или худшую сторону, ваша бывшая жена ничего не сможет сделать в суде, такая практика судебная. С уважение и удачи.
В том-то и дело, что через год повысят зп и это уже будет основание для иска по алиментам. В итоге доли нет, а новые обязанности будут. А она так и сделает.
Здравствуйте!
С бывшим мужем находимся в разводе. Алименты выплачивает ежемесячно по устной договоренности, сам рассчитывает 25% от дохода. Доход стабильный, высокий. Соответственно для меня прозрачность таких расчетов отсутствует.
Предложила официально оформить выплату алиментов.
Есть один момент - бывшим мужем оформлен кредит на покупку автомобиля, который находится и записан на меня по нашей договоренности, и средства на оплату этого кредита идут из суммы алиментов, а остаток он переводит мне.
Вариант об оформлении взыскания алиментов через суд и последующей оплаты кредита мною ежемесячно бывшего мужа не устраивает.
В связи с этим планирую предложить ему заключить соглашение об уплате алиментов, где дополнительно прописать порядок и условия оплаты кредита с моей стороны из суммы алиментов.
Каким образом будет по соглашению установлена сумма алиментов, если делать ее не фиксированной, а в виде процента от дохода? Кто будет рассчитывать этот процент, если начисления з/п каждый месяц разные? Подаётся ли соглашение об уплате алиментов как основание о взыскании алиментов на предприятие, где работает бывший муж, и равноценно ли оно по юридическому статусу исполнительному судебному листу?
Спасибо.
Спасибо!
Тогда каким документом можно оформить соглашение о выплате мной кредита, который оформлен на бывшего мужа? Или о ежемесячном перечислении средств на счёт бывшего мужа в размере текущего платежа по кредиту до момента погашения?
-
Юрист общей практики, консультант
Инна Сергеевна, здравствуйте!
В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.
Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.
В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.
Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.
Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.
Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.
Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.
Инна Сергеевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!