Мухин Евгений - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как оставить квартиру себе после развода в данной ситуации?
3

Здравствуйте, разводимся, но есть квартира, приобретена во время брака. Кредит брал я и выплачивал его полностью тоже я. Но по общему правилу мы все равно квартиру должны делить по полам. Вопрос, есть шанс всю квартиру оставить у себя целиком? И чем руководствоваться?Жена желает отсудить у меня половину квартиры, но весь кредит уже выплачен мной. Поэтому я не желаю отдавать ей часть квартиры и не желаю ее выкупать у нее. Квартира зарегистрирована только на меня.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
Спасибо за ответ. Да проживали вместе, надоело жить на съемной сам решил купить. Но потом начались такие события
  • Здравствуйте, Георгий!

    К разделу имушества применяются нормы Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) и нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

    Если при получении ипотеки между вами был заключен брачный договор (а на этом настаивают многие банки), раздел ипотечной квартиры будет производиться, согласно условиям договора. Если брачного контракта нет, возможны следующие варианты. Вы можете продать (с разрешения банка-кредитора) ипотечную недвижимость, погасить остаток кредита, а остальные деньги поделить между собой. Но такой вариант не всегда устраивает обе стороны, да и банк не всегда дает свое согласие на продажу.

    Георгий, супруги (бывшие супруги) также могут заключить соглашение о том, что собственником квартиры становится один супруг, а второй получит денежную компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей. Такой вариант уместен, когда один из супругов не нуждается в ипотечной недвижимости для проживания, а другой согласен платить ипотеку самостоятельно. Если супруги не смогли договориться, спор будет рассматриваться в районном (городском) суде по месту нахождения недвижимости.

    Разделить имущество при разводе можно добровольно (по соглашению, брачному договору) или в судебном порядке. Если вы пришли к общему мнению о разделе имущества, можно заключить соответствующее соглашение у нотариуса (ст. 38 СК РФ). В случае спора любой из супругов вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества. Если стоимость имущества меньше 50 000 рублей, заявление подается мировому судье, больше 50 000 рублей – в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Если делится недвижимость иск нужно подавать в суд по месту нахождения недвижимости.

    В иске укажите, какое имущество нажито вами за время брака, его стоимость на момент раздела, а также вариант раздела с перечислением, какое именно имущество передается в собственность каждому из супругов. Второй супруг вправе предоставить письменные возражения на иск или предъявить встречный иск, предложив свой вариант раздела (ст. 137 ГПК РФ).

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: