Подача жалобы по уголовному делу в суд повторно на тоже постановление об его отмене, но с другими аргументами?
Такая ситуация. Возбуждено уголовное дело по статье 112, Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО.
1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления. Расследование затянулось более чем на 2а года, на 5ть лет. Ибо постоянно возобновлялось и приостанавливалось.
Мне провели дополнительную судебную медицинскую экспертизу в рамках уголовного дела, заключение которой содержит в себе противоречия. Я соответственно подал ходатайство следователю, на признание заключения противоречивым и на отмену, но следователь вынес постановление об отказе мне в удовлетворении.
Теперь следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела недавно, я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Мне необходимо отменить противоречивое заключение.
Могу я вновь подать жалобу в порядке 125 упк в суд об отмене постановления о прекращении уголовного дела, но причину для этого указать, что мне провели противоречивую мед экспертизу и использовать её в качестве основания для отмены постановления?
Или имеет смысл просто подать отдельно жалобу на постановление об отказе мне в удовлетворении моего ходатайства следователя, на признание заключения экспертизы противоречивым и его отмену? (ведь если уголовное дело прекращено, жалобу врятли суд рассмотрит, правильно?)
То есть основной вопрос:
Могу я вновь подать жалобу в порядке 125 упк в суд об отмене постановления о прекращении уголовного дела, но причину для этого указать, что мне провели противоречивую мед экспертизу и использовать её в качестве основания для отмены постановления?
-
Юрист общей практики, консультант
Повторная подача жалобы по уголовному делу, на тоже постановление об отмене
ВИТАЛИЙМогу я вновь подать жалобу в порядке 125 упк в суд об отмене постановления о прекращении уголовного дела, но причину для этого указать, что мне провели противоречивую мед экспертизу и использовать её в качестве основания для отмены постановления?
ВИТАЛИЙ
Здравствуйте.
При рассмотрении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ на отказ следователя и дознавателя в удовлетворении ходатайств подозреваемого или обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей, судья проверяет, не были ли нарушены права участников уголовного судопроизводства при принятии такого решения (часть 4 статьи 159 УПК РФ). При этом судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по уголовному делу: давать правовую оценку действиям обвиняемого, а также собранным материалам относительно их полноты и содержания сведений, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, поскольку эти вопросы подлежат разрешению в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.
Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 38 УПК РФ следователь, являясь должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, самостоятельно направляет ход расследования, принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий.
23.03.2007г возбуждено уголовное дело №07040301 УВД Заводского района г. Кемерово Кемеровской обл. 24.09.2007г.уголовное дело прекращено на основании ст.28 УПК РФ. Об этом я даже не знала. Можно ли убрать это дело из моей жизни? Или оно так и меня будет преследовать.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я даже не знала, что в отношении меня 23.03.2007г было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ и 24.09.2007г было прекращено дело на основании ст. 28 УПК РФ. Никто меня в суд не приглашал, нигде я не раскаивалась, своей вины не признавала так как я законопослушный педагог. Это нас (40 человек) мошенница обманула и мы были потерпевшими. Могу ли я с этим «спрятанным» делом ознакомиться? Куда обратиться? Почему эта информация стала известна моей бывшей снохе? Я не знала сама, а людям было известно, как это так? С уважением, Светлана.
-
Юрист по гражданским делам, адвокат
К сожалению эти данные не убираются.
мною было написано заявлерие в полицию о нанесении мне телесных повреждений. Повреждения были несущественные, даже не снимали в больнице побои. Спустя несколько дней оперуполномоченному мною по телефону было сказано об отказе от завяления. Он сказал, что заявлению хода не давал, тк была мною же написана расписка с просьбой не регистрировать дело. Что бумаги он просто рвет. Прошла неделя, он звонит моему обидчику и требует его явиться в отлеление для дачи показаний. На каком основании? Имеет ли право? Могу ли я "забрать" заявление или написать новое о прекращении преследования? Мы дело уже урегулировали мирно и претензий к обидчику я не имею
-
Нанесение побоев ст. 116 УК РФ является делом частного обвинения, т.е. возбуждается и прекращается по заявлению потерпевшего, за примирением сторон. Если заявление нет, то дело не возбудят. Если по делу проводится дознание, то дело уже возбуждено. В этом случае примирится с потерпевшим можно только в суде, по ходатайству потерпевшего, т.к. нашему дознанию и следствию прокуратура не разрешает прекращать дело на стадии дознания и предварительного следствия, т.е. до суда.
Спасибо. Но я писала Расписку с просьбой не регистрировать заявление сразу, причем по предложению Оперуполномоченного. С момента инцидента прошла неделя. Я хочу закрыть этот вопрос миром. Не превышает ли оперуполномоченный свои полномочия, если заведено уголовное дело? Что за Ходатайство? Я должна написать его в том де отделении?
Если против меня возбудили уголовное дело, должны ли меня вызвать в отдел?
Олег,добрый вечер.Уже,конечно,спрашивал,но повторюсь...3.5 месяца назад написали на меня заявление,один раз вызвали и все на этом.Что это может значить? Может отказ? Не вышли сроки разве о возбуждении?
-
Юрист по гражданскому праву
Да должны вызвать. Согласно статьи 11 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.