Мухин Евгений - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как проверить правомерность предлагаемых условий увольнения с работы?
2

Написал заявление 18 декабря заблаговременно с отработкой на имя сотрудника принявшего меня на работу. Старший менеджер при разговоре о причинах обсудил со мной и решил по датам, что в январе по результатам предложат мне другую вакансию. 10 числа мне говорит, что я перехожу на эту вакансию, но я уже нашел другую работу, мне эта вакансия не подходит. Мне предлагают написать заявление одним днем. На этой работе находится трудовая, за ней мне предложено приехать в понедельник 14 числа в январе, я написал заявление, но считаю это решение несправедливым. И работодатель требует писать по некой своей форме заявление об увольнении. Компания Федерального уровня работает во многих городах России, как они говорят.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Андрей, приветствую! 

    Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

    Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления, что, я так понимаю, было Вами сделано 18.12.2018 года.

    Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

    Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

    Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, например, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня. 

    По истечении срока предупреждения об увольнении (Ваше заявление на увольнение) работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Андрей, но тут есть тоже «подводные камни». Если Вы писали заявление, то у Вас должна быть копия с отметкой работодателя о его принятии (доказательная база в случае спорного вопроса).

    А так, если условия предложенные работодателем по увольнению, Вас устраивают, Вы можете их придерживаться, но не обязаны делать этого! Заявление об увольнении по собственному желанию — исключительно Ваша инициатива, и если Вы его написали, то работодатель снимает с себя ответственность за якобы «Увольнение».

    По этому Вам решать, продолжать ли работу или нет.

    Определенной формы заявления на увольнение по собственному желанию не предусмотрено и ее не может быть у работодателя в рамках правового поля. Скорее всего Вас просто вводят в заблуждение. Но мой Вам совет, если Вы решили увольняться, то уходите, и обязательно учитывайте, что при увольнении Вам должны выплатить всю часть заработанной оплаты труда и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. 

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму."

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: