Мухин Евгений - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Может ли муж развестись с беременной женой?
2

доброй ночи. скажите пожалуйста я на 28-29 недели беременности. может ли муж развестись со мной? если да то обязан ли он мне выплачивать какие либо выплаты в моем положении

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Уважаемая Алена!

    я на 28-29 недели беременности. может ли муж развестись со мной?
    алёна

    Во время Вашей беременности и до достижения ребёнком возраста одного года муж не имеет право обращаться в суд за расторжением брака без Вашего согласия.

    обязан ли он мне выплачивать какие либо выплаты в моем положении
    алёна

    Да, он обязан платить Вам алименты во время Вашей беременности и после рождения ребёнка до достижения ребёнком возраста 3-х лет. Алименты назначаются со дня обращения за ними. Развода при этом не требуется.

Как развестись с мужем, если он в тюрьме?
2

я замужем.С мужем не живу уже 3 года...3 месяца наза его посадили в тюрьму(на 3,5 года)Хочу развестись...Возможно ли это,что для этого нужно,сколько будет стоить и сколько по времени займёт развод...Детей у нас нет

  • Да это возможно сделать, приглашаю вас на консультацию. т. 89525964334

Кто будет считаться отцом, если женщина беременна не от мужа и идет процесс развода?
3

У меня девушка беременна от меня ,тоесть мы с ней в отношениях,срок около 4 месяцев беременности,но она еще в браке,в процессе развода через суд,тк есть ребенок от первого брака.при рождение ребенка кто будет отцов в свидетельсве?

  • ​Отцом ребенка запишут бывшего мужа. Отцовство можно оспорить в судебном порядке

    СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка


    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

А девушка в загсе сможет же мои данные указать в свидетельстве?она говорит что так можно,ей дают справку с роддома а она с этой справкой загс,и в загсе мои данные впишет

Как развестись с мужем, с которым уже не живем совместно длительное время?
2

Добрый день! подскажите пожалуйста, у меня сложилась такая ситуация. С мужем в браке почти год, у нас ребенок 2 месяца, вместе не живем уже давно, я живу у своих родителей, а он у своих. Муж на протяжении всего года постоянно пьёт и не хочет ничего менять, я хочу с ним развестись, но на данный момент у меня нестабильная ситуация с жильём. Я проживаю с родителями в ведомственной квартире (служебной), в ближайшее время начнётся процесс расселения и не известно что будет с жильём и пропиской. Как это может повлиять на процесс развода? может ли муж отсудить у меня ребенка если я останусь без жил.площади? или стоит пока повременить и не подавать заявление на развод?

Заранее спасибо за ответ.

  • Анастасия, здравствуйте! 

    Расторгнуть брак можно только в судебном порядке (ст. 21 СК РФ):
    — у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет)

    Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка

    согласно СК РФ:

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

     
    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
     

    При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).
    Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (п. 5 ст. 38 СК РФ). Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.
    Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (п. 2 ст. 39 СК РФ). 

    Суд всегда учитывает в первую очередь интересы ребенка, определяя с кем ребёнок останется проживать. Собирайте доказательства того, что ребёнку комфортнее с Вами. Создавайте почву условий для комфортного пребывания ребёнка с Вами. Суду важна и где будет проживать, составляться акт органов опеки о состоянии жил.площади, материальном обеспечении и т.д.

    С уважением,  Акуренко В.Е. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: