Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья. Мне угрожают в соц. Сети и я хочу знать, какая это статья.
-
Юрист по гражданским делам, адвокат
Здравствуйте, Ярослав.
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим ответственность за распространение угрозы жизни и здоровью человека (в том числе в соц. сетях), является статья 119 Уголовного кодекса РФ. Отдельного нормативного акта, предусматривающего наказание за распространение угроз в Интернете, нет.
В качестве подтверждения противоправных действий необходимо сделать скриншот записи злоумышленника в социальной сети, поскольку впоследствии он может её удалить. Настоятельно рекомендуется заверить скриншот с записью, содержащей угрозу, в нотариальной конторе. Нотариус должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет»». Кроме того, если помимо запугиваний в Сети пострадавший получает очные угрозы либо непосредственно от злоумышленника, либо по телефону, либо в виде письма, их также целесообразно зафиксировать: найти свидетелей и записать телефонный разговор
В случае получения угрозы жизни или здоровью необходимо незамедлительно обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
В заявлении необходимо максимально полно изложить ситуацию, приложив подтверждающие документы
1. После регистрации заявления в полиции начнется доследственная проверка, по итогам которой выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе. Заявитель имеет право ознакомиться с постановлением и материалами проверки.
2. В случае получения отказа пострадавший может обжаловать отказное постановление, написав соответствующее заявление на имя руководителя следственного органа, в прокуратуру, либо направив исковое заявление в суд. При этом необходимо предоставить убедительные доказательства того, что пострадавший оценивает вероятность совершения против него противоправных действий как очень высокую.
Если в возбуждении уголовного дела было отказано, но при этом опасения за жизнь и здоровье остались, гражданин имеет право направить исковое заявление в районный суд согласно порядку, предусмотренному гл.16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Для того чтобы убедить суд, нужно предоставить весомые доказательства того, что существует высокая вероятность совершения противоправного действия.
Целесообразно собрать дополнительные аргументы в обосновании своих опасений: показания свидетелей, которые могут подтвердить враждебный настрой оппонента;
заверенные скриншоты в социальных сетях и/или аудио/видео/фото и прочие материалы, содержащие факт наличия угрозы: записи телефонных звонков, sms–сообщения, письма (в т.ч. электронные) и т.д.
В соответствии со статьей 119 УК РФ
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В рамках закона пострадавший может попытаться всеми легальными способами добиться справедливости, в частности, если обидчика не удалось наказать по ст. 119 УК РФ, то можно попытаться в судебном порядке взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред (ст. 151 ГК РФ или 128.1 УК РФ).
Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что в случае нанесения гражданину морального вреда и/или нарушения его личных неимущественных прав, с нарушителя может быть истребована денежная компенсация. Размер денежной компенсации определяется судом с учетом степени, понесенных физических и нравственных страданий. Под понятие нематериальные блага попадают жизнь и здоровье человека, его личная неприкосновенность и т.д. Кроме того, злоумышленника можно привлечь по статье 128.1 УК РФ за распространение ложной информации о человеке, порочащей его честь и достоинство, подрывающих его репутацию. Наказание по этой статье возможно в виде наложения на виновное лицо штрафных выплат либо принуждения к общественным работам.
Так то.
С уважением, Анастасия