Мухин Евгений - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Нарушил ли судья процессуальный срок в данной ситуации?
3

Приветствую Вас всех, друзья-юристы! Мой вопрос достаточно сложный... Насколько мне известно, любое судебное решение в окончательной форме изготавливается в течение 5 (пяти) дней с момента его принятия... По моему гражданскому делу, где я выступаю ответчиком, судья принял решение 30 ноября 2018 года, а изготовил его только 10 декабря 2018 года (то есть, через 10 (десять) дней с момента его принятия), потому как, находился в командировке, о чём меня заранее поставил в известность, а мне это решение выдали на руки вообще только ещё через неделю после его официального изготовления... Ознакомился я с материалами гражданского дела только лишь 9 января 2019 года, в канцелярии Суда, куда его передали ещё до новогодних каникул. Процессуальный срок подачи апелляционной жалобы у меня истёк, и как раз сегодня судебное решение вступило в законную силу. Шансы на выигрывание гражданского дела между мной и Банком (речь идёт о взыскании задолженности по кредитам) огромные, так как я, извиняюсь за высокопарность, готовлю Суду настоящую "БОМБУ"... Как мне теперь себя вести в сложившейся ситуации? Нарушил ли судья процессуальный срок изготовления данного решения или у него была на это уважительная причина? И как мне теперь восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы, где я неизбежно опоздаю на несколько дней? Ведь я боюсь, что если подам заявление о восстановлении срока приготовления апелляционной жалобы вместе с самой жалобой, судья ознакомится со всем этим, и мне попросту откажет... Есть ли у меня теперь реальные шансы, чтобы моя апелляционная жалоба была принята, а сроки восстановлены или уже нет? Как же мне быть теперь? Подскажите, пожалуйста...

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте Алексей, Вашем случае скорее всего срок еще не пропущен он считается со дня изготовления мотивированного решения, а не 5 дней. Однако если пропущен, то согласно Постановления Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 г. Москва «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» —
    «8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

    Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

    Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.»

    Таким образом, если пропущен срок пишите заявление о восстановлении пропущенного срока по причине несвоевременного получения решения в окончательной форме.

Евгений, мой месячный процессуальный срок как раз только что истёк, а про 5 дней я говорю о том, что вместо тех самых 5 дней с момента вынесения судебного решения, судье потребовалось 10 дней, чтобы изготовить это решение в окончательной форме. Судья свой срок изготовления решения не нарушил при этом?

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: