Добрый день!
Ситуация следующая,собираюсь в декрет в скором времени бухгалтер просит с предыдущего места работы "справку о больничных листах" для расчета декретных отпускных.Дело все в том что при запросе справки с прошлого места работы мне сообщили что юридически эта организация уже не существует и они не могут предоставить мне никаких документов.Предложили сделать запрос в ПФР,и по запросу на тот период пришла нулевая справка,хотя работала я официально в трудовой все печати стоят.и вот вопрос во-первых:что такая за справка о больничных листах?нигде о ней не сказанно ни слова,нужна ли она или нужны иные справки с предыдущего места работы.во-вторых: может ли быть так,что все начисления которые осуществлялись отображаются в не государственном пф,по этому с ГПФР пришла нулевая справка о начислениях? И в третьих:как все таки допроситься от предыдущего работодателя справок если он утверждает что никаких данных у них нет,так как организация изменила свою деятельность и юредически не существует.как быть и что делать?
-
Юрист общей практики, консультант
Добрый день!
Справка с предыдущего места работы должна быть формы 182н " О сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись".
В разделе 4 данной справки отражаются данные о «больничных».
Скорее всего Ваш предыдущий работодатель не производил отчисления в ПФР и ФСС, раз по запросу в ПФР пришла нулевая справка. Пишите заявление предыдущему работодателю в письменной форме о выдаче справки формы 182н " О сумме заработной платы..." за период с 01.01.2013 г. по дату увольнения, пусть на ваш экземпляр заявления о выдаче поставят входящий номер и обязательно дату. На ответ даётся три дня. Пусть пишут письменный отказ, почему не дают справку, с письменным отказом, или с вашим экземпляром заявления (с датой приема заявления) идёте в прокуратуру. Можно и в суд обратиться конечно.
С Уважением, Иван.
Спасибо огромное Иван за столь развернутый ответ!
Добрый день!Интересует вопрос выплат по декрету.Официально работала с ноября месяца 2014 по февраль 2015 в одной организации и с февраля 2015 по настоящие время работаю в другой организации,до этого официально втечении 3-х лет не работала.Сейчас на 4-ом месяце беременности.Уходить в декрет с октября.Работаю по трудовому договору в котором оклад прописан 40 тыс. рублей, но со слов директора выплаты по налогам он начисляет с 20 тыс.рублей.Интересуют такие вопросы как :
-Могу ли я уйти в отпуск(оплачивается ли он?) с сентября и далее в декрет?
-как будет начисляться выплата по больничному листу (по беременности)?
-сколько составит выплата единовременных декретных?
-и сколько будет выплачиваться каждый месяц в течении декрета?
заработная плата фиксированный оклад 40 тыс. он не меняется
-
Елизавета, добрый день! Давайте разберем Вашу ситуацию более детально.
Итак, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работающим лицам, имеющим детей, выплачиваются следующие виды пособий:
-пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.1. Вам будет выплачено пособие по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов.
Пособие выплачивается в размере 100 % среднего заработка за два предшествующих периода, то есть для расчета в Вашем случае берется 2013 и 2014 годы. Скорее всего, расчет будет производится из МРОТ, поскольку заработка почти не было.
Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в 2015 году в размере 14 497,80 рублей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. В 2016 году будет проиндексировано.
4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка за два предшествующих периода, то есть в Вашем случае это уже будут 2014 и 2015 года. При этом минимальный размер пособия составляет 2718,34 рублей по уходу за первым ребенком и 5436,67 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.
Здравствуйте. Мне уходить на больничный декретный 10 ноября 15г. До окончания 2015 рабочего года остается совсем чуть-чуть. Именно в 2014-2015 годах у меня была наивысшая зарплата, поэтому, мне очень не хочется терять этот 2015 год при рассчете больничного. Скажите, пожалуйста, может ли бухгалтер начать этот самый рассчет больничного декретного после 1 января 2016 г., чтобы мой трудовой 2015 с хорошей з/п вошел в рассчет? (предыдущие несклько лет у меня пустые: с февраля 2010 по сентябрь 2013 я была в декрете). Заранее, спасибо.
-
Юрист общей практики, консультант
Добрый день!
К сожалению замена расчетных лет в данном случае не возможна, т.к. как расчетный период зависит от даты наступления страхового случая, Ваш страховой случай ( отпуск по БиР) наступит 10 ноября 2015 года. соответственно расчетные годы 2014 и 2013гг.
Учитывая положения пп.3.1, п.3, ст.14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. в расчетном периоде 2014 и 2013 годы (в которых 730 календарных дней), календарные дни периода с 01.01.2013 г. по ** сентября 2013 г. (дата окончания отпуска по уходу за ребенком) из 730 дней исключаемые, так как дни исключаются, то и размер среднедневного заработка должен быть примерно один, если конечно ежемесячная заработная плата 2015 года в сравнении с 2013 годом сильно не изменилась.
Страховой случай (отпуск по уходу за ребенком) наступит у Вас в 2016 году, расчетные годы уже будут 2015 и 2014 гг.
С Уважением, Иван.
Жаль конечно, ведь зарплата в 2013г была в 3 раза меньше, чем в 2015. Я правильно поняла, что по количеству расчетных дней 2013г будет браться не весь, а только отработанные мною дни с 1.09 по 31.12? Спасибо за ответ.
Здравствуйте!!! У меня вопрос по декретным выплатам.
С 1 марта 2016 года я ухожу в декрет. Как я прочитала, что в расчет берутся 2 предшествующих года. 2014 год я работала с января по май 2014, и с октября 2015 по настоящее время, с июня 2014 по сентябрь 2015 официально не работала.
Какой период войдет в расчет? И вычтут ли 2 месяца 2014 году, так как работаю январь и февраль в 2016? И какую справку нужно предоставить в предыдущего места работы? И нужна ли она вообще?
-
Какой период войдет в расчет? И вычтут ли 2 месяца 2014 году, так как работаю январь и февраль в 2016? И какую справку нужно предоставить в предыдущего места работы? И нужна ли она вообще?
ЛюбовьДобрый день!
В расчет войдут 2014-2015 годы. Вам нужно будет взять справку о заработной плате с предыдущего места работы за 2014 год. Ничего из 2014 года вычитать не должны. Справка нужна.
Основание: Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст. 14).
Удачи Вам!