Работаю на должности вахтера в организации по трудовому договору. На данный момент эта организация ликвидируется. Мне при этом предлагают с сохранением заработной платы перейти на должность уборщицы, либо увольняться по собственному желанию. Правомерно ли принуждать меня к увольнению по собственному желанию, если я не хочу дальше продолжать работать уборщицей? Можно ли добиться увольнения по сокращению?
-
Юрист по гражданским делам, адвокат
Здравствуйте!
Вас должны были уведомить не позднее чем за два месяца, согласно ст. 74 ТК РФ:
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию, пусть увольняют в соответствии с законом, Вам будет положено выходное пособие, на основании ст. 178 ТК РФ:
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации(пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Если работодатель нарушает закон, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.
С Уважением, Надежда.
Компания в процессе ликвидации, я в отпуске по уходу за ребенком – получила уведомление об увольнении 03.12.2012, пособие не получаю с 01.10.2012, потом уведомление об увольнении от конкурсного управляющего 14.06.2013, ни приказа, ни трудовой, ни расчета по сей день. От сотрудника ФСС узнала 17.03.2014 – уволена 12.04.2014! Конкурсный управ. 19.03.2014 это подтвердил, расчет пообещал через месяц, по поводу всех документов – все претензии к почте, якобы отправляли уведомление (раб – в Москве, я сейчас у родителей – в Ростове-на-Дону), хотя есть моб. и эл почта. Подскажите, могу я выиграть дело при обращении в суд? Спасибо.
-
Выиграете, сможете взыскать не выплаченные денежные средства и компенсацию. Но все это надо делать быстрей пока предприятие полностью не ликвидировалось.
Скажите пожалуйста максимальный срок периода ликвидации предприятия, и кто должен выплачивать в этот период пособие ежемесячное по уходу за ребенком?
-
Юрист по гражданскому праву
Добрый день.
по закону 2 месяца, по факту может растянутся на несколько лет
ООО находится в стадии ликвидации, о чем есть запись в ЕГРЮЛ, но нет решения суда о банкротстве. Работодатель может настоять на увольнении меня по собственному желанию без выплаты выходного пособия, на основании того, что я сразу устраиваюсь на другую работу?
-
Екатерина КондратьеваЮрист
Добрый день,
Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 127, 140, 178)
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации
увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) работодатель обязан произвести расчет: выплатить ЗП за отработанные дни, часы, компенсационные выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, стимулирующие выплаты, но Не обязан выплачивать выходное пособие, к-рое он выплатил бы при ликвидации организации.
То, что Вы сразу же устраиватесь на другую работу, и чтобы не платить Вам выходное пособие, таких оснований в ТК не имеется.
С уважением,