Здравствуйте! Имеется просроченная задолженность в Сбербанке по кредитной карте 50000 руб. + набежавшие штрафы, пени и т.д. Был вынесен первый раз судебный приказ. Отменил. Потом, насколько я понял, присылали бумагу о возбуждении дела по исковом заявлении. Но никакого уведомления на почту не получал (реально не получал). В итоге пропустил судебное заседание которое перенесли на другой срок о чем я узнал когда принесли телеграмму об этом. Увы, на второе заседание я также не попал. Заработался и тупо забыл :( Посмотрел на сайте решение. Там стоит: Категория дела - 2.197 - Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Результат рассмотрения - "Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН".
Насколько я понимаю суд удовлетворил иск Сбербанка. Что теперь будет? Можно ли как-то оспорить это? Чтобы дело все-таки прошло через суд, но с "меньшей кровью" для меня (финансово)?
Здравствуйте, Виолетта! Какие уважительные причины-доказательства можно назвать суду в оправдании неявки? Да, первый раз я не получал по почте уведомления, поэтому вообще не знал ни о каком заседании. Но второй раз, когда мне принесли телеграмму уже, казалось бы, оправданий быть не должно. Как обосновать суду что второй раз я просто забыл о заседании заработавшись? Это же не уважительная причина?
-
Юрист по гражданскому праву
Здравствуйте, вы можете оспорить заочное решение в течение 7 дней с момента его получения на руки, срочно идите в суде и пишите заявление на отмену заочного решения, указывайте, когда получили решение ( получите его в суде, попросите чтобы поставки отметку, когда получили), говорите, что вам уведомление не приходило, а вот про второй раз, указывайте например, что просто не успели получить вовремя и дело начнут рассматривать заново.Затем в суде указывайте на ст.333 ГК РФ и пробуйте снизить пени, но это предварительно, надо конечно смотреть самое решение и ваш договор. Главный минус — то, что получали телеграмму.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017)ГПК РФ Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
могут ли взыскать долг за 7 лет? и в каких случаях можно сократить размер пени? если погасить весь долг сразу, размер пени не уменьшиться?
-
Юрист общей практики, консультант
Ирина, добрый день. Ну во-первых надо отталкиваться от того, что к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).
Дальше, в суде во время процесса уже можно попросить уменьшить размер процентов по ст. 333 ГК РФ:
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Если погасить весь долг сразу, то пени не будут начисляться только.
Здравствуйте, моя мама умерла 2 года назад, я вступила в наследство, и вот пришло уведомление, должна выплатить кредит, долг матери, которая брала в 2012 году. Смотрю на сайте судебных приставов нашла на маму: исполнительное производство (номер, дата возбуждения) 13879/17/54025-ИП от 14.04.2017. Но она умерла 2015 и они взялись за меня (в наследство вступила, а вот продать даже за копейки домик не могу). Как только появлюсь на сайте ССП напишу возражение, как правильно указать причину (я не знала о кредите; кажется, она за него не платила, раз есть на неё постановление). В банке данные не дают, ничего не знаю, платила она или нет, когда последний раз если да,… Пишу возражение, а потом, что делаю? Подскажите, пожалуйста. Что дальше. И ещё, когда я могу заявить о сроке исковой давности (надеюсь, но не уверенна, т. к. нет информации). Спасибо.
-
Добрый день. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ долги наследодателя должны оплачиваться наследниками. Единственная возможность не платить кредит ( как-то урегулировать ) — не принимать наследство. Скорее всего банк продолжает начислять проценты.
В Вашем случае необходимо как можно быстрее обратиться в банк со свидетельством о смерти Вашей мамы и документами о вступлении Вами в наследство. Далее решать вопрос с принятием долга и оформлением нового графика платежей.
Обратите внимание на то, что банки могут требовать от наследников погашения штрафов. При обращении в банк укажите им на ст. 333 ГК РФ (банк не может разориться из-за погашения кредита позже установленного срока).
Наследники умершего заемщика отвечают перед банком ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПРЕДЕЛАХ СТОИМОСТИ ПРИНЯТОГО НАСЛЕДСТВА.
Удачи Вам
мать составила завещание в пользу сына, но сын умер раньше матери. Наследуют ли дети сына по праву представления. Применяется ли ст.1146 при наличии завещания?
-
А наследство открылось?
Да, мать умерла (через пять м-цев после сына)