Скажите, я написала заявление в полицию, т.к. меня сфотографировали спящей в разных позах соседки по комнате(+фото в бюстгальтере) и оправили своим знакомым. Но узнала я это вот так...Одна из моих соседок разбила свой телефон и зашла с моего телефона в социальную сеть вконтакте и забыла выйти. Я залезла в сообщения и посмотрела вложения в одном из диалогов и как раз увидела свои фото. Там они высмеивали меня. Они могут написать обратное заявление, что я залезла в чужую переписку? Могут ли они "придраться" к чему-то?
-
Юрист общей практики, консультант
Они могут потребовать привлечения Вас к ответственности по ст. 138 УК РФ.
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
С другой стороны, эти сообщения касались непосредственно Вас и Ваше право знать, что о Вас думают Ваши знакомые, оспорить непросто.
Очень сложная у Вас ситуация, нужно подумать над ее разрешением...
А обязательно ли говорить о том, что Вы залезали в чужую переписку?
Добрый день.
На одном из интернет сайтов регулярно размещаются негативные отзывы о нашей компании содержащие недостоверные сведения противоречащие действительности. Также в отзывах периодически упоминаются фамилии отдельных сотрудников тем самым наносится вред их деловой репутации чести и достоинству.
Установить владельца данного сайта равно как и лиц оставляющих на нём данные сведения нам не представляется возможным.
Подскажите, что мы можем сделать в данном случае, куда обратиться с жалобой, письмом. Можем ли мы обратиться в полицию с заявлением о клевете и т.д. не зная при этом кто является владельцем сайта и лиц оставляющих на нем отзывы?
-
Сергей, прежде всего, Вам необходимо нотариально засвидетельствовать размещение на этом интернет сайте сведений, порочащих как деловую репутацию Вашей компании, так и честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников Вашей организации, чтобы у Вас сохранились доказательства этого в случае удаления данной информации с сайта. После этого, я бы рекомендовала Вам обратиться с заявлением в правоохранительные органы для проведения проверки на наличие состава преступления, а также установления владельцев сайта. После этого, когда будут известны ответчики, можно будет уже обращаться в суд с иском о защите, чести, достоинства и деловой репутации и требовать компенсации морального вреда, а также причиненных убытков, если они были. Более подробно могу проконсультировать в чате.
Руководитель написал электронное письмо младшему руководителю моего отдела с указанием сведений, касающихся моих неуспехов в работе с язвительными формулировками, без грубой речи. Данное письмо было каким-то образом отправлено 71 сотруднику, соответственно обнародовано. Считаю данный факт для себя оскорбительным. Как можно расценить данное действие и могу ли я предпринять меры к распространителю вплоть до судебных тяжб?
-
Юрист по гражданским делам, адвокат
Владислав, здравствуйте, если эти сведения не соответствуют действительности и вы можете это доказать, то да, конечно., вы можетеьподатььв суд на руководителя, если вы не опасаетесь окончательно.испортитьтс ним отношения и потерять работу, если ж эти сведения соответствуют действительности, и руководитель докажет это, то суд скорее всего оценит донесение этой информации до других сотрудников, как иноформацииьи все, вроде, как виртуальное собрание проведено.
Здравствуйте, произошел случай в салоне красоты : Оказывалась услуга по наращиванию ресниц 28.12.15, клиент ушел довольный, но 23.01.16 девушка предъявила претензию в виде того , что якобы получила ожог роговицы глаза, просит вернуть назад деньги за услугу, но отказывается предъявить заключение врача, грозя тем что напишет заявление во все проверяющие органы. Отказывается общаться лично, и тем временем оскорбляет салон красоты в социальных сетях, и занимается клеветой, после того как она все высказала количество клиентов упало на 30%, то есть порченая репутация, вся переписка есть , могу сбросить на почту. И прошу подсказать какие мои действия? может подать встречный иск? Я ИП, документы все в порядке. Она сама работает в салоне красоты , и может таким образом хочет убрать конкурентов.?
-
Юрист по гражданскому праву
И прошу подсказать какие мои действия?
НадеждаРекомендую обратиться в суд с иском о защите деловой репутации
Статья 14.1. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации
Не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении:
1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
2) количества товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
3) условий, на которых предлагается к продаже товар другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, в частности цены товара.Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.Сейчас Вам нужно собрать доказательства, ими могут являться надежащим образом завереные скрины страниц.